Как пользоваться даркнетом

Если человек плохо умеет пользоваться обычным интернетом, совладать с даркнетом ему становится ещё сложнее. Но для большинства (то есть для тех, кто может скачать приложение и установить его, умеет менять пароли и создавать аккаунты) зайти в даркнет не составит труда.

Даркнет — это такой же интернет, к которому все привыкли, но это его расширенная версия. Скажем так: в даркнете есть всё то, что есть в клирнете (так называют обычный интернет, от английского слова clear — чистый), но вдобавок к этому есть кое-что ещё. Все привычные сайты можно открыть в даркнет-браузере ТОР, но никакой даркнет-сайт нельзя открыть в обычном браузере. Если вы видите ссылку, которая заканчивается на .onion, это значит, что вы не сможете её открыть через Google Chrome или подобные ему браузеры. Например, сайт по продаже наркотиков Гидра находится именно по такому адресу: http://hydraruzxpnew4af.onion

Чтобы открыть такую ссылку, нужен особенный браузер. Есть несколько таких, но абсолютное большинство выбирают TOR (его можно скачать по ссылке https://www.torproject.org). После установки браузера можно вписывать в его адресную строку ссылку и вуаля! Вы уже попали в мир даркнета.

Чтобы просто пользоваться ТОРом, не требуются особенные знания и умения, однако в некоторых случаях всё же возникают сложности. Например, в некоторых странах (популярные туристические Турция и Египет в их числе) запрещён ТОР, и правительства пытаются с ним бороться. Для пользователя это означает, что браузер чаще всего (но не всегда!) не будет работать, потому что его блокируют. Однако у проекта есть решение, оно называется «мосты». Это входные серверы, которые не публикуются в открытом доступе. Это значит, что провайдер не знает и не видит, что пользователь подключается в торовскому серверу, и поэтому не блокирует его.

Использование мостов необходимо при блокировках и желательно всегда, когда надо скрыть факт работы через ТОР. Мосты можно получить, отправив на электронную почту проекта запрос. Они высылают в ответ список, а дальше необходимо настроить эти мосты для корректной работы браузера. На сайте есть подробная инструкция, как это сделать (если человек не владеет английским, можно использовать гугл-переводчик).

Несмотря на то, что использование Tor полностью законно, простое подключение к нему вызывает подозрения в некоторых регионах мира. Никто никогда не попадал в тюрьму и даже не был оштрафован за использование Tor. Но были сообщения о том, что их интернет-провайдер и местные правоохранительные органы опрашивали людей относительно их привычек просмотра просто потому, что журналы интернет-провайдера показывают, что они подключаются к Tor.

Тех, кто использует ретранслятор Tor, предупреждают, что в конечном итоге с ними свяжутся либо их интернет-провайдер, либо местные правоохранительные органы, возможно, и те, и другие, относительно незаконной деятельности в Интернете, связанной с IP-адресом, используемым их ретранслятором. На сегодняшний день во всех случаях достаточно просто информировать эти объекты о том, что рассматриваемый IP-адрес назначен узлу сети Tor и что на этом сервере не ведется никаких журналов.

Количество людей, выходящих в Интернет через Tor, меняется почти каждый день. В период с августа 2012 года по июль 2013 года Оксфордский институт Интернета и Оксфордский университет подсчитали, что «более 126 000 человек ежедневно выходят в Интернет через Tor из США». Это означает, что где-то между 0,025% и 0,05% интернет-пользователей в Соединенных Штатах.

В соответствии с их утверждением, у людей в TorProject нет статистики относительно того, что их пользовательская база делает в сети или к какому типу контента они получают доступ. Можно с уверенностью сказать, что большинство пользователей Tor на законных основаниях просто пытаются сохранить свою анонимность по очевидным причинам.